バースデー&X'masケーキ
2015年 12月 23日
数日前から、Saltがはりきっていました。毎年恒例の手作りケーキ。今年はSugarが時間の余裕がないので、一人で準備!ケーキの図案まで考えていたようです。混ぜ方も以前に比べて上達!すごく成長を感じました。
余熱185℃、本焼180℃で15分位焼いていたら、型から生地がはみ出してきて! 慌てて160℃にして20分焼きました。
どうも卵が大きく、卵白量が多くなってしまったみたい。でも生地は、今までで一番ふんわり出来ました!!(後からバターを入れてないことに気づきましたが(^^;)
何でだろ?焼き時間が良かったのか? 混ぜ方が良かったのか?
結局、原因はわかりませんが、すごく自信になりました!
クリームはちょっとぼそぼそしてしまいましたが、
デコレーションに凝り、色がつく炎のろうそくです(^^)。
無事、皆でお祝い出来ました!!
余熱185℃、本焼180℃で15分位焼いていたら、型から生地がはみ出してきて! 慌てて160℃にして20分焼きました。
どうも卵が大きく、卵白量が多くなってしまったみたい。でも生地は、今までで一番ふんわり出来ました!!(後からバターを入れてないことに気づきましたが(^^;)
何でだろ?焼き時間が良かったのか? 混ぜ方が良かったのか?
結局、原因はわかりませんが、すごく自信になりました!
クリームはちょっとぼそぼそしてしまいましたが、
デコレーションに凝り、色がつく炎のろうそくです(^^)。
無事、皆でお祝い出来ました!!
by meili_thc
| 2015-12-23 23:51
| cooking
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