日々の暮らしを綴ってます♪ by sonopi
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
about
meili_thc こと sonopi の日々の記録を綴ってます。
好きなこと:手作り、自転車(ポタリング)、寺社仏閣巡りなど・・・。


N+手作りのある暮らし

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

ハンドメイド ブログランキング






カテゴリ
初めてのマフィン♪
今日は雨が降っていたので、1日家で過ごすことにしました。
先日、TVで見た手作りマフィンNHKのきょうの料理森岡梨さんが楽しそうに美味しそうに作っていたので、とても惹かれたのです。今日、チャレンジしてみることにしました。

材料はシンプルだったので、家にあるありあわせの物で。バターはマーガリン、ダークチェリーはブルーベリージャムに替えて作ることにしました。
最初にクランブルを作ったけど、マーガリンにしてしまったせいか、そぼろ状にならなくて。アーモンドパウダーもなかったからかもしれませんが、ちょっと粉を足してみました。
生地作りは、Sugarもお手伝い。でも混ぜ方を知らないので、勢いよく混ぜて、材料が飛んでしまったり、目を放している隙に材料を「ぺろっ」となめてたり。やっぱりちょっと大変です・・・(- -;)
ポイントは、卵が分離しないように少しずつ生地に混ぜ合わせていくこと。4~5回に分け入れ、何とかクリア。TVで見たことを思い出しつつできたので、意外に簡単にできました。
マフィンの型は持っていないので、カップケーキの型に入れて、オーブンで焼き上げです。
d0006323_343382.jpg

完成~! クランブル入りのブルーベリーマフィンです!
(写真:マフィンの奥は、市販のタルトに手作りのカスタードクリームを乗せました。Sugarのお手製。)
意外と簡単にできるんですねぇ。 味も初めてにしては、上出来のような気がしました。また作ってみようっと!
 ※レシピは、NHK出版 きょうの料理のバックナンバー6月に載っています。
[PR]
by meili_thc | 2006-07-16 23:19 | cooking | Comments(4)
Commented by あかりんこママ at 2006-07-17 16:26 x
とっても美味しそう。旦那が甘いもの好きで簡単なら作ってみたいです。
今日はお昼はホットケーキをいっぱい作って食べましたが、ちょっと芸がない気が。うちはオーブンレンジですが上手くできるのかな?手作りの洋服も
お上手だし・・お菓子作りもされて・・。ママがんばっていますね。
Commented by meili_thc at 2006-07-18 03:06
>あかりんこママさん
基本的に混ぜていくだけなので、ケーキよりは楽に感じました。うちも夫が独身時代から使っていたオーブンレンジでしたが、大丈夫でしたよ♪
うちもよくホットケーキ、作ります。お手軽だし、美味しいよね! あと生協のポンテケージョも。
お菓子作ったり、ソーイングは苦にならないんだけどね、料理はだめなんですよね・・・(^^;)
ぜひ作ってみてください!
Commented by jiuxihuan at 2006-07-18 21:17
Commentありがとうございます。
中国語は朝アルク発行の「中国語ジャーナル」のCDを聴くことと
レッスンに週1回通っています。
中国語の変換はWindowsXPであれば、Microsoftのホームページからフォントがダウンロードできます。
翻訳は辞書とExcite翻訳を利用しています。

中国語がんばりましょう。
加油!
Commented by meili_thc at 2006-07-18 23:25
こちらこそ、ありがとうございます。かなりハイレベルの勉強をされているんですね。すごいな~。
変換方法、教えていただきありがとうございます。早速やってみます。文字入力ができるとカッコイイですね。お互い頑張りましょう!
<< カウントプレゼント当選! 別れのコンチェルト ~純情きらり~ >>