スフレ風チーズケーキ
2008年 06月 01日
先日、夫の誕生日だったので、お祝いに好きなチーズケーキを作りました。
いつもはお鍋で作る定番の物なのですが、ちょっと違うのを作ってみたいと思い、“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)
稲田 多佳子 / / 主婦と生活社
ISBN : 4391621991
に、載っているスフレ風ベイクドチーズケーキを作ってみました。
本では直径16cmの型を使うのですが、家にあるのは直径18cm。なので、材料も1.5倍にし、バターはマーガリンで代用、無糖ヨーグルトは、家にあった加糖いちごヨーグルトで(その分砂糖も控え目にしましたが)、とアレンジしています。焼き時間はちょっと長めにしました。(通常時間で良かったかも・・・)
敷紙が失敗して、見た目が悪いですけど。作り方も割と楽でした! 一晩味を馴染ませてから食べるといいそうですが、家族はもちろん待てず・・・。ささやかなバースディパーティをしましたよ!
お味もとっても好評でした! いつも作っているチーズケーキよりちょっと味が濃い感じはありますが、スフレ風に焼きあがっていく様がとっても嬉しかったし、食べても柔らかな生地が美味しかったです。
美味しくできると、嬉しいね~
いつもはお鍋で作る定番の物なのですが、ちょっと違うのを作ってみたいと思い、“何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)
稲田 多佳子 / / 主婦と生活社
ISBN : 4391621991
に、載っているスフレ風ベイクドチーズケーキを作ってみました。
本では直径16cmの型を使うのですが、家にあるのは直径18cm。なので、材料も1.5倍にし、バターはマーガリンで代用、無糖ヨーグルトは、家にあった加糖いちごヨーグルトで(その分砂糖も控え目にしましたが)、とアレンジしています。焼き時間はちょっと長めにしました。(通常時間で良かったかも・・・)
敷紙が失敗して、見た目が悪いですけど。作り方も割と楽でした! 一晩味を馴染ませてから食べるといいそうですが、家族はもちろん待てず・・・。ささやかなバースディパーティをしましたよ!
お味もとっても好評でした! いつも作っているチーズケーキよりちょっと味が濃い感じはありますが、スフレ風に焼きあがっていく様がとっても嬉しかったし、食べても柔らかな生地が美味しかったです。
美味しくできると、嬉しいね~
by meili_thc
| 2008-06-01 23:48
| cooking
|
Comments(0)