バレンタインデー
2009年 02月 14日
チョコを今年も作りました。
学研の読み物についていたメッセージチョコ。
チョコ(メッセージを書いてもOK)を入れた氷を固めて、その上からチョコでコーティング。最後に、穴から氷を溶かして水気を切ると、チョコインチョコができる、というわけです。
これをやってみようと、前日からトライしたのですが。
コーティングが難しい!! 氷なので、すぐ固まってしまうため、表面がガタガタに・・・(; ;)。
他に型入れのチョコを作りましたが、翌日にパイチョコを作りました。
もう一度再チャレンジで、ホワイトチョコがけのチョコインチョコを作ってみました。
コーティングは、チョコをテンパリングした後にぬるま湯の湯煎にかけた状態で、一気にかけると上手くできたのですが、ホワイトチョコはミルクチョコと性質がちょっと違う?
形を整えようとナイフを入れると、ひび割れてしまって難しかったです!
チョコ初心者には、かなり高度だったかも・・・。
でも何とか、お友達へのチョコレートは出来ました!
箱も三人で作りました。(手間がかかってしまい、夫への分がなくなっちゃったけど・・・^^;)
学研の読み物についていたメッセージチョコ。
チョコ(メッセージを書いてもOK)を入れた氷を固めて、その上からチョコでコーティング。最後に、穴から氷を溶かして水気を切ると、チョコインチョコができる、というわけです。
これをやってみようと、前日からトライしたのですが。
コーティングが難しい!! 氷なので、すぐ固まってしまうため、表面がガタガタに・・・(; ;)。
他に型入れのチョコを作りましたが、翌日にパイチョコを作りました。
もう一度再チャレンジで、ホワイトチョコがけのチョコインチョコを作ってみました。
コーティングは、チョコをテンパリングした後にぬるま湯の湯煎にかけた状態で、一気にかけると上手くできたのですが、ホワイトチョコはミルクチョコと性質がちょっと違う?
形を整えようとナイフを入れると、ひび割れてしまって難しかったです!
チョコ初心者には、かなり高度だったかも・・・。
でも何とか、お友達へのチョコレートは出来ました!
箱も三人で作りました。(手間がかかってしまい、夫への分がなくなっちゃったけど・・・^^;)
by meili_thc
| 2009-02-14 23:00
| cooking
|
Comments(0)