日々の暮らしを綴ってます♪ by sonopi
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meili_thc こと sonopi の日々の記録を綴ってます。
好きなこと:手作り、自転車(ポタリング)、寺社仏閣巡りなど・・・。


N+手作りのある暮らし

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シュークリーム
前から作りたかったシュークリームにチャレンジしてみました。

一応、レシピ通りにシュー生地を作ったつもり! いよいよ焼きに入ります。
最初、200℃のオーブンで焼いたら、かなり焼き色がついてしまったので、温度を下げる時160℃にしてみたのです。そうしたら温度差が大きすぎたのか、あらら~という間に、プシューっとしぼんじゃいました007.gif
また、生地が大きすぎたのか、薄皮になってない部分もありました。
d0006323_12483349.jpg

その失敗を活かし、二度目のチャレンジ!
今度は、生地の大きさを小さくして、190℃で15分焼いた後、数分おきに10℃ずつ下げ、最終的に160℃へ。25分→30分で焼きました。
まま、成功かな・・・??? オーブンが一昔前の電気タイプのこともあるのか、焼きムラができてしまいましたが・・・、膨らまなかった1回目よりは、全然OKです042.gif
d0006323_12485093.jpg

家族には好評でしたが、もう少しパリッと焼きあがると良いかな?
・最初に牛乳、バター、砂糖を溶かすとき、しっかり沸騰させる。
・生地を焼く時、しっかり霧吹きをする。
・生地の高さが出るように、生地を絞る。

他のレシピを見ていたところ、生地に水を使うのもあるのですね。どんな違いがあるのかな? ぜひ試してみたいです。

カスタードクリームは、失敗なくできてよかったです♪
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by meili_thc | 2009-03-08 23:30 | cooking | Comments(0)
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