日々の暮らしを綴ってます♪ by sonopi
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
about
meili_thc こと sonopi の日常を綴ってます。手作りと子供のこと、など。

N+手作りのある暮らし

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

にほんブログ村 子育てブログへ


ハンドメイド ブログランキング






カテゴリ
<   2009年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧
中国語レッスン(3月)
中国語へ行ってきました。今日は子連れだけど、すっかり歩いてくれるから、連れて行くのも大分楽になったよね。

いつもの通り、自己紹介や書き取りを済ませ、テキストを勉強しましたが、何かと子供に中断されるので、集中力が途絶えちゃって。やっぱり子連れは難しいかも。

帰りは、近くの公園でお花見しながらランチ♪ お団子も頂きました。美味しかったです!

復習
[PR]
by meili_thc | 2009-03-30 23:48 | study | Comments(0)
南紀旅行
一泊旅行へ行ってきました。行ってきた先は、和歌山県白浜。初めての土地ということで、わくわく感が倍増!

早朝に出発し、車中で朝食を済ませて、高速道路に乗ります。が、やっぱり大阪で渋滞に出くわしてしまいました。10分差で計画していた通勤割が使えなくなってしまい残念でしたが、11時には目的地に着くことが出来ました。
d0006323_10123085.jpg

とれとれ市場・海鮮丼・円月島
海底観光船乗り場・白良浜・三段壁

風はとっても強かったのですが、お天気に恵まれたのがとっても良かったです!
子供達は海が大好き。というより、貝拾いや砂浜で遊ぶのが好きなんだけど、綺麗な海にとっても大喜びでした。
d0006323_10213611.jpg

二日目は、アドベンチャーワールドへ!
どんな場所か楽しみでしたが、入り口のアーケードにペンギンが泳いでいるのはびっくり! 動物が間近で見れたり、触れたりすることができるのがやっぱり良かった! サファリバスに乗りましたが、至近距離で見る動物はやはり迫力があり、動きがあります。草食動物ゾーンはウォーキングもできるので、次回来た時はぜひ歩きたいです。パンダもとっても可愛かった♪

あと、やはり関西からのお客様が多かったので、行く端々で聞こえる関西弁に興味津々。もう少し、関西ことばに触れてみたかったです。

二日ともお天気に恵まれたのが本当に幸いでした。帰りは渋滞にはまり、午前様~・・・。やっぱり和歌山は遠かった!途中までは頑張って道案内をしてたのですが、疲労に負けて寝ちゃった。運転手さんごめんなさい!
でも久しぶりにゆっくりできた旅でした。
[PR]
by meili_thc | 2009-03-28 23:08 | going out | Comments(0)
チーズケーキ
d0006323_110298.jpg材料が揃っていたので、チーズケーキを作ってみました☆
いつもの、お鍋で作るタイプです。レモンがなくて、汁と皮は入れられなかったのですが・・・。
コンロの火が弱かったのかなぁ? 1時間以上焼いても表面が乾燥しなくて。途中であきらめて火を消しちゃいました。

d0006323_1103876.jpg
ケーキは、おやつ時間に間に合わなかったので、簡単にできる人形焼を作りました。
型は、随分前に母がくれた物。子供は喜びますね♪ 中には、チョコレート、チーズを入れてみました。
簡単の割に、美味しいですね!
他にはどんな具材が良いのかなぁ? あんこやカスタードクリームくらいしか思いつかないんだけど・・・。
[PR]
by meili_thc | 2009-03-14 17:13 | cooking | Comments(0)
シュークリーム
前から作りたかったシュークリームにチャレンジしてみました。

一応、レシピ通りにシュー生地を作ったつもり! いよいよ焼きに入ります。
最初、200℃のオーブンで焼いたら、かなり焼き色がついてしまったので、温度を下げる時160℃にしてみたのです。そうしたら温度差が大きすぎたのか、あらら~という間に、プシューっとしぼんじゃいました007.gif
また、生地が大きすぎたのか、薄皮になってない部分もありました。
d0006323_12483349.jpg

その失敗を活かし、二度目のチャレンジ!
今度は、生地の大きさを小さくして、190℃で15分焼いた後、数分おきに10℃ずつ下げ、最終的に160℃へ。25分→30分で焼きました。
まま、成功かな・・・??? オーブンが一昔前の電気タイプのこともあるのか、焼きムラができてしまいましたが・・・、膨らまなかった1回目よりは、全然OKです042.gif
d0006323_12485093.jpg

家族には好評でしたが、もう少しパリッと焼きあがると良いかな?
・最初に牛乳、バター、砂糖を溶かすとき、しっかり沸騰させる。
・生地を焼く時、しっかり霧吹きをする。
・生地の高さが出るように、生地を絞る。

他のレシピを見ていたところ、生地に水を使うのもあるのですね。どんな違いがあるのかな? ぜひ試してみたいです。

カスタードクリームは、失敗なくできてよかったです♪
[PR]
by meili_thc | 2009-03-08 23:30 | cooking | Comments(0)
ひなまつり
今日はひなまつり! というのに、お花も飾れなかったし、お雛様も出せませんでした・・・。お雛様ごめんなさい! 

料理だけでもと思い、今日はちらし寿司に。はまぐり買おうとしたら、売り切れ007.gif。あさりでごめんね。(でも子供達はあさり大好きです!)
デザートに、チョコムースを作ってみました。レシピ(ボンメルシィより)には、加糖のココアで作ってあったのですが、無糖のしかなかったし、あまり砂糖を入れても・・・と思い、レシピどおりの分量にしたら、やはり、お子様にはちょっとビターすぎてしまったみたい。Saltは最後食べてくれませんでした。一方、チョコ好きの夫は「おいしい、美味しい!」と、お変わりをするほどでしたが(笑)。
d0006323_9412886.jpg

ホイップが柔らかすぎて、形が悪くてごめんなさい!!
[PR]
by meili_thc | 2009-03-03 23:08 | cooking | Comments(0)
結婚記念日
前倒しして、結婚記念日のお祝い053.gif
夫がケーキを買ってきてくれましたー016.gif
写真写りが悪いんだけど、ランチボックスに入ったのは、コーヒーのスポンジクリームが入ってました。あと、プリンアラモードと、ラズベリーのタルト、私が食べたのは、和風抹茶ケーキです。
美味しかったー、甘い物の別腹って本当ね☆
d0006323_14183975.jpg

結婚10周年に入ります。長かったような、短かったような・・・。やっとおつき合いした年数と同等になりました(笑)。
[PR]
by meili_thc | 2009-03-01 13:59 | life | Comments(0)