日々の暮らしを綴ってます♪ by sonopi
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
about
meili_thc こと sonopi の日々の記録を綴ってます。
好きなこと:手作り、自転車(ポタリング)、寺社仏閣巡りなど・・・。


N+手作りのある暮らし

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

ハンドメイド ブログランキング






カテゴリ
<   2014年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧
浜松シティマラソン
今日はマラソン大会に行ってきました。

夫はハーフの参加、なので、市役所に集合し、先に出発。それ以外の種目とスタートが違うのがちょっと難点…。
ゼッケンのトラブルがありましたが、同じ状況の人が多かったらしく、対応があったので良かったです。
今年から駅周辺を走るのが、ランナーにとっては嬉しかったみたいですね。

私達がゴールの競技場に着いた頃、夫はちょうどゴールした直後でした。残念!
でも目標タイムを切れたようで、喜んでました。

その後、子供逹が参加する3kmがスタート。
この競技場に来たのは初めてですが、トラックを走っているのは、格好良いですね!
家康くんも走ってましたよ!
d0006323_16204329.jpgd0006323_16205372.jpg

結果は今一つみたいでしたが皆、完走出来て何よりでした! お天気も良く、気持ちのよい1日になりました。お疲れ様!
[PR]
by meili_thc | 2014-02-23 18:52 | health&sports | Comments(0)
2日遅れの・・・
子どもと夫が出かけている間に、ガトーショコラを作りました。
本当は…もちろん、14日に作るべきだったのですが、何だかバタバタしていて・・・?!

ガトーショコラは、多分初めて作るのだと思います。

レシピは、こちらの本を使いました。
(実は、夫に初めてバレンタインケーキを送った際に買った本です(笑))
まだ料理なんて全然慣れてない頃で、頑張って作った覚えがあります。
はじめてにしては高度な本でしたが、写真に惹かれて購入しました。

チョコレートって扱いがあまり慣れてなくて…。あとバターを柔らかくするのもちょっと苦手。
手際が悪く、途中卵黄を入れるのを忘れてしまいました。
慌てて、後で何とか混ぜましたが…。
d0006323_16465046.jpg

焼き上がり、何とか表面が割れてくれてよかったです。
難易度が高いイメージのガトーショコラ。
材料が多めだったけど、そんなに難しくないんですね。

何とか美味しく出来たようです!
次は、もう少し手際よく作れると良いな♪
[PR]
by meili_thc | 2014-02-16 23:00 | cooking | Comments(0)
とんぼ玉講座
今日は、子供のとんぼ玉作りの講座について行ってきました。

Sugarは既に経験済みでしたが、Saltは、今まで年齢が届かないため出来なかったのです。なので、今日はすごく楽しみだったようです!

d0006323_13544882.jpg説明を受けると、バーナーに火をつけて、早速開始!
鉄棒に、とのこをつけて火であぶって乾かしてから、ガラス棒を徐々に熱していきます。
(急に火にあぶると、ガラスが割れるので、注意! あまり広範囲に熱すると、巻きつけが難しくなる)

d0006323_13551760.jpg
段々とガラス棒の色が変わってきて、垂れるほどの温度になったら、鉄棒に巻きつけていきます。


d0006323_13554841.jpgくるくると回しながら、ガラスを巻きつけて好みの大きさになったら、火から下ろし、冷まします。
(冷ます間もしばらくは、くるくると回す。でないと、形が変わってしまいます)


手で触れるほど冷ましたら、水の中に浸けて、とのこを剥がしながら、鉄棒からとんぼ玉を外します。
(鉄棒からとんぼ玉が外れない時は、ペンチで鉄棒を押さえながら、力を強めに入れて、とんぼ玉をゆっくり外します)


と書くと、簡単なのですが…。

やはりコツをつかむまで、ちょっと難しかったようです。
あまり、鉄棒の端にガラスを巻きつけてしまったり、火にあぶりすぎると、外しにくくなってしまい、結果割れてしまった物がいくつかありました。
時間をかけて、大きく作った物の方が、鉄棒から外しやすいようです。
d0006323_161454100.jpg

透明な色ガラス同士を混ぜてしまうと、想像しなかった色になってしまったり。模様をつけてみたら、上手くいかなかったりと、失敗もたくさんありましたが、とても楽しかったようです。

私もまたぜひやってみたくなりました。
大人用の講座もあるので、今度申し込みます!
[PR]
by meili_thc | 2014-02-08 23:08 | children | Comments(0)
鶏肉のフリッター
ネット上のレシピを参考にして、フリッターを作りました。

いつもは、全卵に小麦粉を混ぜてつくってしまうのですが、もう少し軽い感じにしたくて、ちょうど見つけたレシピです。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640002478/
味つけは、既にしてしまっていたので違いますが、衣は同じ材料。

卵白の衣ってこんなに軽くできるんですね! 卵白が揚がるのをみるのも楽しかった♪
家族にも好評だったので、今度は全て同じにして、作ってみたいと思います!

d0006323_19122697.jpg

[PR]
by meili_thc | 2014-02-01 23:28 | cooking | Comments(0)