梅干作りの講習会
2009年 06月 23日
梅干や梅シロップ作りの講習会があり、名古屋まで足を運んできました。
最初に梅をビンに漬けてシロップ作り、次に梅干を。今までシロップは自己流でやっていたのですが、あまり神経質にならなくてもよかったのかなぁ? 梅干は去年初めてやってみたのですが、失敗。実際やってみると、割と簡単でした。ただ、カビが生えないように、天日干しにしたり、などなど。それを管理するのが難しいようですね・・・。
今まで、シソ漬けはやったことがないので、チャレンジしようと思っています♪
↑ (左)塩漬けにした梅と、(右)主催の方が作ってくれた梅ゼリーとシソジュースを頂きました。
今回すごく応募が多かったみたいで、それだけに参加の皆さんも熱心でした。梅を上手に漬けるのは、主婦のステイタスなのかしら・・・。
子供用にと、ハチミツ漬けも教えてもらえたので、それもぜひ作ってみたいです☆
最初に梅をビンに漬けてシロップ作り、次に梅干を。今までシロップは自己流でやっていたのですが、あまり神経質にならなくてもよかったのかなぁ? 梅干は去年初めてやってみたのですが、失敗。実際やってみると、割と簡単でした。ただ、カビが生えないように、天日干しにしたり、などなど。それを管理するのが難しいようですね・・・。
今まで、シソ漬けはやったことがないので、チャレンジしようと思っています♪
↑ (左)塩漬けにした梅と、(右)主催の方が作ってくれた梅ゼリーとシソジュースを頂きました。
今回すごく応募が多かったみたいで、それだけに参加の皆さんも熱心でした。梅を上手に漬けるのは、主婦のステイタスなのかしら・・・。
子供用にと、ハチミツ漬けも教えてもらえたので、それもぜひ作ってみたいです☆
by meili_thc
| 2009-06-23 23:48
| cooking
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