日々の暮らしを綴ってます♪ by sonopi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
about
meili_thc こと sonopi の日々の記録を綴ってます。
好きなこと:手作り、自転車(ポタリング)、寺社仏閣巡りなど・・・。


N+手作りのある暮らし

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

ハンドメイド ブログランキング






カテゴリ
カテゴリ:cooking( 160 )
甘酒作り
以前購入した米糀があったので、甘酒を作ってみました!
作るのは初めて。レシピ通り、炊飯器で炊いたお粥をちょっと冷まし、その中に糀を入れて、蓋を開けて放置。時々かき混ぜます。
d0006323_20552526.jpg

使ってない炊飯器があったので、助かります。
しばらくすると、甘味ととろみが良い具合になってきて! 美味しい甘酒ができますように、と祈るばかり。10時間程で出来ました!
d0006323_20555370.jpg

湯呑みは結婚したときに、母がくれました。夫婦茶碗でもあるので、欠けてるけれど捨てれません!

こんなに簡単に出来るとは知らず。家族皆甘酒好きなので、定番にしていきたいなぁ!!  
発酵食品ってすごい! これからも活用したいです。

by meili_thc | 2019-02-03 17:31 | cooking | Comments(0)
簡単チャーシュー
NHKのあさイチで、はちみつしょうがチャーシューのレシピを紹介してました。
以前、別レシピで一度チャレンジしたのですが、あまり美味しく出来なかったので、作ってみました!

サイズも小さめなので、簡単! 砂糖でなく、ハチミツを使うのが良いかも。
私でも簡単に出来ました。後日もう一度作ったのですが、ネギも一緒に煮た方が肉の臭みが抜ける気がします。煮汁を煮詰めたソースもポイントです!
d0006323_21561765.jpg

by meili_thc | 2018-12-30 21:32 | cooking | Comments(0)
ポットパン
クリスマスだと言うのに、今年は受験でそんな雰囲気もなし(;_;)
そんなとき、TVでポットパンの紹介をしてました! 作ったことないし、簡単そう! HBも新調したところなので、パンを一人半斤で作りました。 シチューを入れて完成!
but、半斤は多かった!! お腹パンパン(*_*)
パンを少な目でちょうど良いようです(^_^;) でも美味しかったよ
d0006323_22091259.jpg

by meili_thc | 2018-12-24 22:01 | cooking | Comments(0)
ジャンクHB?!
ふと思い立って、リサイクルショップへ行きました。
そこに、ホームベーカリーが?! しかもジャンクコーナーにあるため、数百円と破格❗
我が家と同メーカーで機種は新しくとっても綺麗。殆ど使ってないようです。ジャンクでもいいや!と、思わず連れて帰りました。

型番は、SDーBMS104 7年前の機種のようです。
d0006323_21190097.jpg

何故この値段かはわからないけど、掃除して作動させてみると動き始め、パンが出来ました!(でも、バターを入れ忘れ美味しくなかった😭)
まだわからないけど、普通に動きそうな予感!!
新機種はパン・ド・ミを始め、メニューが大量に増えてました。パン・ド・ミ、とても興味あったのです! 一つずつ動作確認しつつ、楽しみたいと思います!


後日
by meili_thc | 2018-11-23 22:33 | cooking | Comments(0)
ジンジャーシロップ
ジンジャーシロップを作ってみました。

お湯に、砂糖とスパイスミックスを入れて煮出し、レモン汁を入れて完成、というめちゃ簡単なものです。
スパイスを見ると??謎なものに見えますが、濾してソーダで割ると、本格的なスパイシー味で美味しい❗ 綺麗な琥珀色のドリンクです。



今度は砂糖を控えめに、大人味で作ってみたいです
d0006323_17424094.jpg

by meili_thc | 2018-07-10 14:08 | cooking | Comments(0)
キューちゃん漬け
キュウリがたくさんあったので、漬物を作ろうと思いました。

ネット検索のレシピから、アレンジしてみました。塩揉みするのは塩分が気になったので下茹でを行い、その後漬け込みました。調味料の量が少ないような気がして、少し多めに、しょうがや鷹の爪も同じようにしてみたのですが、出来上がりはちょっと濃かったかも。今度は調味料を少な目にしてやってみます。

作り方は簡単で手軽❗ 冷蔵庫で1週間持つので、半分は冷凍保存にしました。
d0006323_18402619.jpg

by meili_thc | 2018-07-08 17:44 | cooking | Comments(0)
初めてのおはぎ
正確には初めてではないような気もしますが、頑張っておはぎを作りました!
d0006323_18004891.jpg


以前、お赤飯を炊いたとき、夫に豆が固いと言われ、小豆がトラウマでした。

母がやってたように、ポットに熱いお湯と小豆を
入れて、あらかじめ柔らかくしてから煮たら、上手く出来ました!

ご飯は、半殺しが上手く出来なくて、固い所が残ってしまいました。家族が喜んでくれたので、良しとします!

今回はつぶあんだったので、次回はこしあんにしたいな~

by meili_thc | 2017-09-25 21:39 | cooking | Comments(0)
オールドファッションのドーナツ
Saltがドーナツを作ってくれました。
d0006323_23535523.jpg
明日友達のお家へ行くので、試作品です。
油を使うのでその時は私も注意して見てましたが、後は一人でやってました。手を出さなくても良いので楽になりました!
本当、Saltはお菓子作りが大好き。レシピはいくつか提案した中で、グレーテルのかまどの中から、オールドファッションのドーナツにしたそうです。

すじをつけると、揚げると割れて広がるのが面白いです。大きめだったので、1個食べてもかなりボリュームがありました。美味しかった!

グレーテルのかまど、毎回見ていますが、ヘンゼルとかまどのやり取りが楽しいです。取り上げたお菓子の背景も、とても興味深くて! ずっと続けて欲しい番組です。




by meili_thc | 2017-09-17 22:32 | cooking | Comments(0)
クッキー作り
それぞれに忙しい毎日ですが、久しぶりにお菓子を作ることに。二日間かけて行いました。
d0006323_17270152.jpg

Saltは型抜きのクッキーを。プレーンとココアの2種類を作りました。これを持っていき、お友達とアイシングでお絵描きするんだそうです。







d0006323_17273585.jpg

一方、Sugarはバレンタインのお返しを。
一種類は型抜きした生地を組み合わせたクッキー。プレーンと抹茶味にしました。ココア味の分量で抹茶を入れたら、固めになってしまいました。少し減らして良いかも。
もう一種類は、ブールドネージュ!
前から作りたかったお菓子なので、私も手伝いました。
春らしく桜の葉のミンチを混ぜています。小麦粉の代わりに米粉を使っているので少しヘルシーかな?
まぶす粉糖には桜の花のフレークを混ぜて、ほんのりピンク色になりました。
(ロールケーキは、夫が買ってきた物) 

味見したSugarは、あまりの美味しさに感激してました!(和風が好きな子です)

学校のクラス女子大勢からチョコをもらったそうなので、たくさん作りました!ラッピングもちょっと可愛くして162.png
d0006323_17274530.jpg


嬉しそうに帰ってきました。好評だったみたい。あまり女子らしいことを好まないので、こうした機会に感謝です(^^)






d0006323_17272588.jpgまた私は、溶かした余りのバターを使って、パウンドケーキを作りました。ドライフルーツの分量を間違えて、半分にしてしまいましたが、美味しくできました。

久しぶりにお菓子作りに没頭しましたが、とても楽しかったです! できるだけ、まめに作るようにしたいな〜


レシピ:型抜きクッキー()
     桜のブールドネージュ(ワルツ)
     パウンドケーキ(読売クックブック446 作り続けたいお菓子 "フルーツケーキ”)


by meili_thc | 2017-03-12 23:40 | cooking | Comments(0)
5色トリュフ
Saltが久しぶりにお菓子作り。キットを使ってトリュフを作ってくれました。
d0006323_16495661.jpg
抹茶やイチゴ、きなこ等の味です。美味しく頂きました。

部活まっしぐらで多忙のSaltですが、お菓子作りは久々にゆったりと出来る一時のようです。
by meili_thc | 2017-02-26 23:16 | cooking | Comments(0)