日々の暮らしを綴ってます♪ by sonopi
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
about
meili_thc こと sonopi の日々の記録を綴ってます。
好きなこと:手作り、自転車(ポタリング)、寺社仏閣巡りなど・・・。


N+手作りのある暮らし

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

ハンドメイド ブログランキング






カテゴリ
カテゴリ:cooking( 156 )
ジンジャーシロップ
ジンジャーシロップを作ってみました。

お湯に、砂糖とスパイスミックスを入れて煮出し、レモン汁を入れて完成、というめちゃ簡単なものです。
スパイスを見ると??謎なものに見えますが、濾してソーダで割ると、本格的なスパイシー味で美味しい❗ 綺麗な琥珀色のドリンクです。



今度は砂糖を控えめに、大人味で作ってみたいです
d0006323_17424094.jpg

[PR]
by meili_thc | 2018-07-10 14:08 | cooking | Comments(0)
キューちゃん漬け
キュウリがたくさんあったので、漬物を作ろうと思いました。

ネット検索のレシピから、アレンジしてみました。塩揉みするのは塩分が気になったので下茹でを行い、その後漬け込みました。調味料の量が少ないような気がして、少し多めに、しょうがや鷹の爪も同じようにしてみたのですが、出来上がりはちょっと濃かったかも。今度は調味料を少な目にしてやってみます。

作り方は簡単で手軽❗ 冷蔵庫で1週間持つので、半分は冷凍保存にしました。
d0006323_18402619.jpg

[PR]
by meili_thc | 2018-07-08 17:44 | cooking | Comments(0)
初めてのおはぎ
正確には初めてではないような気もしますが、頑張っておはぎを作りました!
d0006323_18004891.jpg


以前、お赤飯を炊いたとき、夫に豆が固いと言われ、小豆がトラウマでした。

母がやってたように、ポットに熱いお湯と小豆を
入れて、あらかじめ柔らかくしてから煮たら、上手く出来ました!

ご飯は、半殺しが上手く出来なくて、固い所が残ってしまいました。家族が喜んでくれたので、良しとします!

今回はつぶあんだったので、次回はこしあんにしたいな~

[PR]
by meili_thc | 2017-09-25 21:39 | cooking | Comments(0)
オールドファッションのドーナツ
Saltがドーナツを作ってくれました。
d0006323_23535523.jpg
明日友達のお家へ行くので、試作品です。
油を使うのでその時は私も注意して見てましたが、後は一人でやってました。手を出さなくても良いので楽になりました!
本当、Saltはお菓子作りが大好き。レシピはいくつか提案した中で、グレーテルのかまどの中から、オールドファッションのドーナツにしたそうです。

すじをつけると、揚げると割れて広がるのが面白いです。大きめだったので、1個食べてもかなりボリュームがありました。美味しかった!

グレーテルのかまど、毎回見ていますが、ヘンゼルとかまどのやり取りが楽しいです。取り上げたお菓子の背景も、とても興味深くて! ずっと続けて欲しい番組です。




[PR]
by meili_thc | 2017-09-17 22:32 | cooking | Comments(0)
クッキー作り
それぞれに忙しい毎日ですが、久しぶりにお菓子を作ることに。二日間かけて行いました。
d0006323_17270152.jpg

Saltは型抜きのクッキーを。プレーンとココアの2種類を作りました。これを持っていき、お友達とアイシングでお絵描きするんだそうです。







d0006323_17273585.jpg

一方、Sugarはバレンタインのお返しを。
一種類は型抜きした生地を組み合わせたクッキー。プレーンと抹茶味にしました。ココア味の分量で抹茶を入れたら、固めになってしまいました。少し減らして良いかも。
もう一種類は、ブールドネージュ!
前から作りたかったお菓子なので、私も手伝いました。
春らしく桜の葉のミンチを混ぜています。小麦粉の代わりに米粉を使っているので少しヘルシーかな?
まぶす粉糖には桜の花のフレークを混ぜて、ほんのりピンク色になりました。
(ロールケーキは、夫が買ってきた物) 

味見したSugarは、あまりの美味しさに感激してました!(和風が好きな子です)

学校のクラス女子大勢からチョコをもらったそうなので、たくさん作りました!ラッピングもちょっと可愛くして162.png
d0006323_17274530.jpg


嬉しそうに帰ってきました。好評だったみたい。あまり女子らしいことを好まないので、こうした機会に感謝です(^^)






d0006323_17272588.jpgまた私は、溶かした余りのバターを使って、パウンドケーキを作りました。ドライフルーツの分量を間違えて、半分にしてしまいましたが、美味しくできました。

久しぶりにお菓子作りに没頭しましたが、とても楽しかったです! できるだけ、まめに作るようにしたいな〜


レシピ:型抜きクッキー()
     桜のブールドネージュ(ワルツ)
     パウンドケーキ(読売クックブック446 作り続けたいお菓子 "フルーツケーキ”)


[PR]
by meili_thc | 2017-03-12 23:40 | cooking | Comments(0)
5色トリュフ
Saltが久しぶりにお菓子作り。キットを使ってトリュフを作ってくれました。
d0006323_16495661.jpg
抹茶やイチゴ、きなこ等の味です。美味しく頂きました。

部活まっしぐらで多忙のSaltですが、お菓子作りは久々にゆったりと出来る一時のようです。
[PR]
by meili_thc | 2017-02-26 23:16 | cooking | Comments(0)
うさぎのケーキ
Saltのお誕生日で、ケーキを一緒に作りました。

スポンジ生地はどうしても難しいです・・・(- -;) 少し固くなってしまいました。
本人から、デコレーションはこれにしたい!と。
http://www.asahi.co.jp/precure/kirakira/enjoyment/recipe01.html
新しい番組では、スイーツレシピが毎週掲載されるそうなので、Saltはすごく楽しみなようです。ホイップで楽しく飾ってました。

今回のケーキは、間にたっぷりとクリームを乗せ、いちごも丸ごと入れているので、かなりリッチに・・・! 
というよりも少しヘビーだったので、もう少し薄めにした方が良いと思います。
時間的に余裕がなかったのですが、何とか完成しました!!
d0006323_12413265.jpg
部活に忙しいSalt。なかなかお菓子作りの時間も取れないのですが、本人の意欲にできるだけ協力して機会を見つけていきたいなぁと思います!

[PR]
by meili_thc | 2017-01-09 23:32 | cooking | Comments(0)
ビッシュ・ド・ノエルのバースデーケーキ
私が好きなTV番組、『グレーテルのかまど』。

先日見たケーキがとても魅力的で! 難しそうだけど、チャレンジすることにしました。

スポンジケーキはレシピ通り、220℃で焼きましたが、温度が高すぎたかも。固くなってしまいました。いつも通りの温度で良さそうです。
トヨ型は持っていなかったので、パウンドケーキ型に厚紙を入れてみました。それとなくは形になったかな?
d0006323_15042010.jpg

2層に分けてクリームを入れますが、スポンジケーキ型の容量が違ったので、仕切りのケーキの分量がなくなってしまって、入れずにクリームだけです。幸いクリームが固く仕上がったので、混ざることなく、出来ました!
フランボワーズを入れれば綺麗な赤色が出たのですが、手に入らなかったので、イチゴジャムを使ってます。次回の課題です。

キノコは作りませんでしたが、前日に作っておいたら良いですね。
d0006323_15051749.jpgd0006323_15043797.jpg
デコレーションは、子供にお任せ! 
名前をアラザンで飾ってました。溶けて、色が落ちてしまいましたが、細かい作業が好きなようです。

味はクリームがちょっと甘かったので、控えめにすると良いかな。
工程が多く大変でしたが、良い勉強になりました。

[PR]
by meili_thc | 2016-12-24 21:00 | cooking | Comments(0)
マフィン 
Saltが部活のお友達とクリスマス会をすることになったそう。
お菓子を作って持っていきたいというので、一緒に試作してみました。
d0006323_17525590.jpg今回はクリームチーズとドライフルーツを入れて作ってみました。チーズは美味しかったけど、上にかけたカラースプレーのチョコは、溶けちゃうからよくないって。
本番では、焼き菓子にも使えるチョコにします。

味はなかなかおいしかったですが、あまりふくらまずカップケーキになってしまいました・・・。

Saltは部活で忙しいので、準備は私の役目になってしまいます…。それも今時期だけかしら?




More
[PR]
by meili_thc | 2016-12-18 22:09 | cooking | Comments(0)
さくら餅
Saltがさくら餅を作ってくれました!

道明寺粉に火を入れるのがちょっと難しそうにしてましたが、そんなに手間じゃなかったみたい。
お餅に色はつけてませんが、桜色のあんが売っていたので、使ってみました。
このさくら餅のカラーも良いと思う!
d0006323_160862.jpgd0006323_1601695.jpg
美味しかったです^^

使ったキット
[PR]
by meili_thc | 2016-04-04 23:45 | cooking | Comments(0)